“一带一路”首个大型水电投资建设项目卡洛特
发布时间:2017-12-14 16:36
  近日,由国机集团所属国机重型装备集团股份有限公司(以下简称“国机重装”)承制的卡洛特水电站首件下环完成精加工及联检工作。 
 
  卡洛特水电站是“中巴经济走廊”优先实施项目,是三峡集团和中国水电行业第一个被写入中巴两国政府联合声明的项目,是“一带一路”首个大型水电投资建设项目、“中巴经济走廊”首个水电投资项目,也是丝路基金成立后投资的“第一单”,电站装机容量720MW。 
 
  下环是水轮机中技术含量最高、制造难度最大、制造周期最长的部件之一。卡洛特转轮下环铸件直径Φ6.4米,高度1.4米,最少壁厚仅45mm,材料为马氏体不锈钢,为典型薄壁件,在加工过程中极易变形,尺寸控制难度大。 
 
  在制造过程中,国机重装依托数十年丰富的大型水电铸件产品精加工技术积累及操作经验,采取最优装卡结构、安排应力时效处理,规范吊运翻转操作等方式,最低程度控制了下环精加工过程变形风险,确保下环一次加工合格。 
 
  为切实贯彻落实东电大水电机组“打造传世精品、引领行业发展”的新要求,严格执行铸锻公司质量部《大型上冠下环精加工非量化质量特性检验标准》,工件在完成最终无损检测后,规范了打磨、抛磨操作,经过实践,该下环表观质量良好,具备相当高的“颜值”。 
 
  在东方电机有限公司检查员、业主代表、三峡监理等多方的见证下,顺利通过验收。验收结果表明,工件各项尺寸精度、形位公差、无损检测、表观质量均符合合同、设计图纸及技术规范的要求,全部达到精品标准。 
购买咨询电话
(010)82688888